День памяти жертв блокады Ленинграда

     В истории России есть немало трагических дат, но начало блокады Ленинграда в 1941 году, наверное, одна из самых драматических и трагических страниц. У немцев был один довольно простой план относительно города: стереть с лица земли и уничтожить всех защитников.

    Самым тяжелым оказался первый год: немецкой артиллерии удалось разбомбить продовольственные склады, в результате чего город оказался практически полностью лишенным запасов и продуктов питания. На долю жителей выпали страшные испытания: голод, холод, болезни, постоянные бомбежки и артобстрелы. Тем не менее, Ленинград оборонялся, жил, сражался и работал, предприятия выпускали боеприпасы, а на заводах ремонтировали вышедшую из строя технику.

     Очень опасным, но героическим событием для жителей города была Дорога Жизни — пульс блокадного Ленинграда. Летом — водный, зимой — ледовый путь, соединяющий Ленинград с «большой землёй» по Ладожскому озеру. Ценой неимоверных лишений, героизма и самопожертвования воины и жители Ленинграда отстояли город на Неве – это бессмертный подвиг и мужество советского народа. 

     С момента окончания войны прошло более 70 лет, но и сейчас в нашем учреждении ФКУ СИЗО-1 работают сотрудники, чьи родные награждены орденами и медалями за заслуги в бою и воинской службе, кто помогал солдатам бороться с фашистскими войсками. В этом году совету ветеранов исполняется 25 лет. Ежегодно 08 сентября сотрудники и ветераны следственного изолятора № 1 приходят к мемориалу Матери-Родины на Пискаревском кладбище Санкт-Петербурга, чтобы почтить память жителей блокадного города.

     В современном мире новых технологий и эпатажности, с каждым днем становится все тяжелее представить всю трагичность жестокого испытания для жителей осажденного города. Но пока мы живем, чтим и помним героические подвиги наших родных и близких, важные события и исторические факты, ценим заслуги ветеранов войны, в мире не должно повториться ничего подобного!

Разработка и поддержка Хостинговая компания SPBLINK Яндекс цитирования