Храм

   Храм святого благоверного князя Александра Невского

     С введением в Санкт-Петербурге гласного судопроизводства в 60-х годах XIX века число осужденных мировыми судьями к тюремному заключению резко возросло. В тюремном замке арестантам было тесно. Поэтому столичный тюремный комитет обратился к Министерству внутренних дел с ходатайством о предоставлении для срочных арестантов нового помещения. Для начала арестованных размещали в бывших Аракчеевских казармах, в сырых, не имеющих вентиляции помещениях, а затем в январе 1868 году по просьбе тюремного комитета перевели в здание, расположенное на набережной реки Невы на Выборгской стороне. Во время царствования Анны Иоанновны здесь располагались винные склады в которых хранились запасы вина всего города, откуда пошло название - "Винный городок". Склады подверглись переоборудованию, и по проекту В.П. Львова была построена уголовная тюрьма. Теперь она стала именоваться "Отделением городской тюрьмы для содержания лиц, осужденных к тюремному заключению по судебным приговорам". 14 августа 1871 года было получено Высочайшее разрешение о том, чтобы переименовать отделение городской тюрьмы в исправительную тюрьму для приговариемых к заключению в смирительные дома, а также для лиц зазорного поведения ( кроме женщин и лиц, не достигших 17-летнего возраста).
При тюрьме было образовано особое попечительство из Вице-директора департамента исполнительной полиции и директора тюремного комитета. Попечительство было обязано организовывать работу в тюрьме и находить средства на содержание арестантов. Таким образом, попечительство приобрело права самостоятельного комитета. Устроив старательно храм, попечительство наняло регента для обучения арестантов церковному пению. Первым священником в этой тюрьме стал протоиерей Иоанн Закревич. В его обязанности входило совершать требы, преподавать в школе Закон Божий, ежедневно проводить частные беседы с арестантами. Ввиду такой загруженности отца Иоанна, попечительству пришлось пригласить для помощи второго священника - Иоанна Братолюбова.
Устроив, как казалось, все необходимое для арестантов, попечительство занялось изучением тюремных правил. Член Попечительного комитета А. В. Белостоцкий разработал проект устава для исправительной тюрьмы, состоящий из 186-ти статей.10 Многие из них касались обязанностей священника. Этот проект устава был утвержден Министерством внутренних дел приказам № 159 от 18 мая 1873 года. Уголовная тюрьма, просуществовав около 20 лет, перестала отвечать требованиям тюремного ведомства.
Попечительство, заботясь о духовном и физическом состоянии арестантов, убедилось, что здание тюрьмы пропитано винными испарениями и сыростью, что вредно влияло на здоровье. Мастерские темные, полы гнилые, камеры тесные. А потому в Санкт-Петербурге был объявлен конкурс на лучший архитектурный проект тюремного здания. Этот конкурс выиграл академик архитектуры Антон Осипович Томишко. Его проект пятиэтажного здания был выполнен в форме креста. На правом берегу Невы 8 сентября 1885 года, на месте бывшего винного склада, была заложена одиночная тюрьма на 1150 человек. Строительство велось пять с половиной лет, при участии самих заключенных, которые, находясь в старой тюрьме, строили новую, и по мере строительства новых зданий переходили в них, а старые ломали. Все здания тюрьмы строились из красного кирпича артели братьев Стрелиных, фигурная кладка фасада создавала впечатление замковых строений. На территории 4,5 гектар расположились два корпуса с одиночными камерами, больница, инфекционный барак, морг, ледник, кузнеца. В тюрьме было проведено электрическое освящение, устроена система автономного водоснабжения, эффективная принудительная вентиляция и водяное отопление. В 1890 году строительство было завершено. По мнению Главного тюремного управления, тюрьма была самой образцовой в Европе, она сразу получила в народе название "Кресты". Обусловлено это тем, что корпуса с камерами выстроены в форме двух одинаковых равноконечных крестов. Так нашла выражение идея архитектора о невозможности тюремного заключения без духовного покаяния. Оба "креста" соединены между собой зданием административного корпуса. В том же году на верхнем этаже центрального корпуса на частные пожертвования началось устройство пятикупольного храма. Чин освящения храма во имя святого благоверного князя Александра Невского совершил 3 июля 1890 году епископ Выборгский Антоний. При покойницкой была выстроена часовня. Иконостас по рисункам А. О. Томишко выполнил и пожертвовал мастер Тюфилин из Казани, образа и росписи безвозмездно сделал С. И. Садиков. Также были освящены и другие помещения тюрьмы. От даты освящения храма и до 1903 года в нем служил протоиерей Иоанн Разумовский.
Более чем вековое название "Крестов" неразрывно связано с ходом истории нашей страны. Последствия революции 1917 года привели к борьбе государства с религией, способствовавшей массовому разрушению или закрытию церквей в нашей стране. Тюремный храм был закрыт 3 ноября 1918 году при священнике Евгении Соколове. С его куполов были демонтированы кресты, помещения долгое время использовалось для административных целей учреждения.
Прошло 80 лет с тех пор и только в марте 1999 года указом митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира в следственный изолятор был назначен священник Александр Григорьев. С этих пор и стал восстанавливаться разрушенный еще во времена революции храм святого благоверного князя Александра Невского.
    Священник прикладывал огромные усилия, восстанавливая не только каменный но и храм души заключенного, не мог оставаться равнодушным и к условиям, в которых пребывали люди. Камеры переполнены людьми, психологически не совместимыми между собой, агрессивны. Тяжелый воздух. Все это создавало в камерах невыносимые условия. Отец Александр Григорьев дал интервью корреспонденту газеты ""Аргументы и Факты" и был услышан. В следственный изолятор приехал председатель комиссии Евросоюза, рассмотрел проблемы, затем изолятор посетил Президент РФ В.В. Путин. Были подняты вопросы о рассмотрении тюремной реформы, и многое тогда было пересмотрено, значительно улучшились, приблизились к человеческим нормам условия содержания заключенных. Встал вопрос об открытии храма, который является памятником архитектуры. Священник обратился к губернатору Санкт-Петербурга В.А. Яковлеву с просьбой о содействии ГИОПа в восстановлении крестов на куполе храма. Приобреталась церковная утварь, престол, иконостас. С 2000 года регулярно совершается Божественная литургия.
Постепенно были изготовлены колокола весом 90, 140 и 400 килограмм, а так же шесть маленьких.
   С Божией помощью отец Александр изыскал средства, и заново была проведена система отопления не только в храме, но и в кабинетах сотрудников изолятора, расположенных возле храма. В храме произведен ремонт сорока оконных рам, высота которых от трех до семи метров. Разобраны перекрытия, отделявшие в советское время купол от храма.
    По разрешению следователей и судий в храм стали выводить заключенных, желающих исповедоваться или принять Таинство крещения, а также осужденных, оставшихся в изоляторе отбывать наказание.
В тюремном храме по субботам регулярно совершались молебны, на которых присутствовали родственники подследственных и молились вместе со своими заблудшими детьми, что не только способствовало исправлению от греховной жизни заключенных, но и их родителей подталкивало на размышления о неправильном воспитании своих детей.
Отец Александр Григорьев периодически выступал на телевидении, призывая горожан участвовать в деле исправления заключенных. Люди откликались и жертвовали книги, нательные крестики, продукты, и эта лепта смягчала людей в обстоятельствах сурового наказания лишением свободы. Поэтому на богослужения в тюремный храм приходили не только родственники, но и те, кто хотел засвидетельствовать слова Иисуса Христа, обращенные к своим ученикам: "В темнице был, и вы пришли ко Мне"(Мф. 25.36).
Духовная литература, активно раздаваемая, была утешением для людей, подозреваемых и обвиняемых, озлобленных на свое теперешнее положение, не верящих в помощь Божию, а потому и не готовых на диалог со священником. Тогда эти книги Библия, Закон Божий и другая духовно - нравственная литература - пожертвованная горожанами делала свое дело по спасению душ правонарушителей. Несколько лет на средства благотворителя Вячеслава Лобанова издается и поступает в учреждение газета "Православные кресты", которую заключенные очень ждут.
Во время церковных служб священнику разрешено было включать местную радиотрансляцию, и в каждой камере для 10 000 заключенных были слышны слова молитвы и проповедь священника.
Положительное духовное влияние, таким образом, было оказано и на многих сотрудников администрации. Проделанная столь масштабная работа отразилась на здоровье священнослужителя. Ему пришлось уйти из "Крестов", оставшись настоятелем храма святителя Николая Чудотворца, расположенного по улице Лебедева, между следственным изолятором №4 и теми же "Крестами". Отец Александр продолжает оставаться попечителем заключенных, помогает нынешнему настоятелю священнику Георгию Сычеву в богослужениях, доставляет для осужденных духовную литературу.
Нельзя оставить без внимания и то, что для осужденных находящихся в следственном изоляторе, устроена молельная комната, в которой они имеют возможность совершать утреннее и вечернее молитвенное правило, пользоваться православной библиотекой.
Осталось в памяти многих людей событие празднование Светлой Христовой Пасхи 2000 года, когда впервые после революции, на территории следственного изолятора прошел крестный ход, в котором приняли участие не только заключенные, но и их родственники.
Сейчас крестные ходы проводятся в празднование Пасхи и в престольный праздник, который совершается дважды в год: 12 сентября и 6 декабря в день памяти св. благоверного великого князя Александра Невского. В крестных ходах принимают участие осужденные и их родственники.
    С 2008 года настоятелем храма служит священник Георгий Сычев. Клириками храма также являются священники Алексей Венков, Александр Прокофьев и дьякон Владимир Чепурнов.
По субботам служатся Божественные Литургии, по четвергам и пятницам священники духовно окормляют подследственных: исповедуют, причащают Святыми Дарами, крестят, венчают, проводят духовно-просветительские беседы.
    В настоящее время помещение храма нуждается в проведении работ по восстановлении фресок и ремонте. Также необходимы средства для постоянного приобретения духовно-нравственной литературы и Священного Писания. Имена всех благотворителей записываются в синодик для поминания во время богослужений.
Телефон храма: 8-963-325-59-73
 -  Два раза в месяц в Храме святого благоверного князя Александра Невского совершается Божественная Литургия.
 -  Исповедь и причастие, проведение бесед со спецконтингентом учреждения еженедельно служащими священниками.
 -  В помещении приема передач у стенда Храма находится ящичек для записок о здравии подозреваемых, обвиняемых и
    осужденных содержащихся в Следственном изоляторе №1. Любой может подойти и опустить записку.

Разработка и поддержка Хостинговая компания SPBLINK Яндекс цитирования